LAS OFRENDAS

El habitante de esta región cumple con sus muertos, siguiendo una tradición nacida de la unión de supersticiones ancestrales y las convicciones religiosas cristianas, que sus antepasados recibieron de los misioneros, en épocas de la colonización de nuestro continente. Para el día de Todos Los Santos, las Almas de sus muertos vuelven al mundo y llegan a sus casas, por eso preparan "Las Ofrendas" (Alimentos y Bebidas), para esperarlos. Por sus enseñanzas cristianas encargan la misa para el "Finado", encienden velas a las imágenes veneradas en ese hogar, rezando el Santo Rosario, visitan las tumbas donde además elevan oraciones, dejan coronas confeccionadas con flores de papel, en negro y violetas si el finado era adulto, blanca y celeste si era angelito.

El ritual de los Muertos se festeja en tres años consecutivos. En el primer año reina la consternación y el respeto y vivo el recuerdo del Difunto. El segundo año es más reconfortante, los ánimos más fortalecido convierten en divertida la reunión con relatos de anécdotas, adivinanzas, y cuentos que provocan rizas en el tercer y último se realiza "El despacho del Alma" que tiene un sello original.

El día primero de noviembre en las casas en una amplia habitación preparan "La Mesa con Ofrendas" que consiste en un ramo de flores naturales que ocupa el centro de la mesa; un vaso de Agua Bendita en el que las Almas esperadas dejaran su Bendición, también platos con empanadillas de cayotes, rosquetes, capia, pochoclos, lo original de esta mesa lo constituyen "los turcos" que son figuras humanas hechas de pan ornamentadas con tinturas en base de airampos y masas mezcladas con hollín de las ollas, para obtener los adornos negros. Así también se da formas de escaleras, llamas, víboras, ángeles, todos estos platos con comidas y frutas eran del agrado del alma. Si el Difunto era de edad, el mantel que cubría la mesa era de color negro y si fuera angelito de color blanco.

Entre los familiares y amigos la charla se vuelve interminables a fin de mantenerse despiertos hasta el amanecer; mientras circulan bebidas como tasas de café, vino hervido, chicha, también se fuma y coquea por el finado. Llegado el nuevo día antes de retirarse se sirve una confortable "Lagua" (Tulpo de Harina de Maíz). Luego de la misa la madrina de la mesa es encargada de la ceremonia del "Compadrazgo" entre las personas que reciben los "turcos" que luego bendicen, son actos de características picantes y jocosas, que concluyen con un abrazo sincero y emotivo.

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