Una de las actividades
más tradicionales del Nuevo Cuyo, en importante proceso de reconversión.
A través de inversiones en tecnología, busca incrementar su
eficiencia y la cantidad y calidad de sus productos para atender
satisfactoriamente los nuevos mercados, tanto para la produccion
primaria de uva de mesa, como para la producción industrial de mostos
en general y la de vinos comunes y finos. Las posibilidades se
extienden a la elaboración de pasas de uva sin semilla que, asociada
a la demostos sulfitados y concentrados, registra una fuerte demanda
de los mercados externos.
|
VID - miles
de tn
|
Actividades
Agroindustriales
|
Las provincias cuyanas de La
Rioja, Mendoza y San Juan resultan particularmente aptas para el
desarrollo del olivo. Por ello, la actividad productiva de la región
se halla en continuo proceso de inversión en tecnología, para
mejorar los sistemas de riego que le permitan incorporar nuevas áreas
productivas, incrementar su producción y ajustar sus calidades a los
estándares internacionales. La utilización final de la producción
está dedicada mayormente a la elaboración de aceitunas envasadas y,
debido a su rentabilidad, se estudia la propuesta de ingresar como
productores de aceite de oliva que, por sus excelentes propiedades,
tiene una importante demanda mundial.
|
OLIVO - miles
de tn
|
Actividades
Agroindustriales
CEBOLLA
|
Cuyo - fundamentalmente
Mendoza y San Juan - produce alrededor de un tercio de la oferta
nacional de cebolla. Tiene presencia casi todo el año en el mercado
nacional, en conjunto, y las diferentes variedades producidas se
alternan en el abastecimiento del mercado interno. Ambas provincias
concurren, también, en la exportación, fundamentalmente a los países
del Mercosur (en especial Brasil), para ello, se han buscado
variedades que sean consistentes, y de alta conservación y
resistencia para el transporte.
|
CEBOLLA - miles de
tn
|
Actividades
Agroindustriales
AJO
|
Cuyo es la principal región
productora del país, aporta cerca del 90 % a la producción nacional.
Para ello, contribuyen las condiciones agroecológicas de la región,
la infraestructura de acopio que posee y la mano de obra especializada
que requiere esta hortaliza. Es de destacar en este producto, la
aplicación intensiva de tecnología (técnicas de micropropagación)
que permite obtener bulbos de mayor tamaño. Resulta muy importante su
volumén de exportación.
|
AJO - miles de tn
|
Actividades
Agroindustriales
Tomate
para Industria
|
La región produce alrededor del
80 % de la oferta nacional del tomate destinado a la industria
conservera. El grueso de esta producción se destina al mercado
interno, para la elaboración de salsas, tomate pelado y extractos. Lo
destinado a la exportación - si bien es creciente - representa
alrededor del 5% de la producido en el país.
|
|
Actividades
Agroindustriales
FRUTAS
SECAS: Nogal y Pistacho
|
La región es la primera
productora de nogal del país y, en la actualidad, a raíz de que las
condiciones climáticas de la región contribuyen favorablemente, se
ha comenzado con la implantación del pistacho como fruta seca de
importante demanda internacional.
|
NOGAL -miles de tn-
|
Actividades
Agroindustriales
JOJOBA
|
Se trata de un cultivo en
expansión en Cuyo, donde se dan las condiciones agroecológicas óptimas
para su desarrollo. En la actualidad, hay alrededor de 1400 has
implantadas. Sus semillas se utilizan para la elaboración de aceite
destinado, principalmente, a la industria cosmética.
|
|
Actividades
Agroindustriales
Frutales
de Carozo y de Pepita
|
En la región, a partir de la
puesta en vigencia de la legislación de promoción económica,la
implantación y la producción frutícola han tenido un extraordinario
crecimiento durante la presente década, como parte del proceso de
reconversión y diversificación productiva en el sector agrícola.
En materia de frutales de
carozo, deben mencionarse las producciones de: duraznos, ciruelas y
damascos. Es de destacar su preponderancia como proveedora del mercado
interno y del externo, ya sea para el consumo en fresco, como para la
industria en general.
En frutas de pepita, es la
segunda productora nacional de manzanas y de peras, y principalmente
productora del membrillo.
|
DURAZNO - miles de tn
MANZANA - miles de tn
|
Actividades
Agroindustriales
Forrajes
, Pasturas y otras Actividades
|
Si bien la calidad y la humedad
de los suelos no son los distintivos de esta región, se ha iniciado
un proceso de complementación, necesario por el incremento en la
producción ganadera que requiere de alimentos que faciliten el
engorde y accesibles a los productores de la zona.
|
Implantación de
Forrajes y de Pasturas
|
En la región se desarrolla
actividades agrícolas de menor importancia, todavía, pero que tienen
una amplia perspectiva de expansión, dadas las condiciones agroecológicas
y el uso del riego.
Entre ellas se encuentran el
algodón, papa, cítricos, plantas aromáticas y medicinales,
frambuesa, pistacho, pasas de uva y aceitunas orgánicas, palmeras
datileras, yucas, etc.
|
|
En varias zonas de la región
cuyana, se verifica, también, un fuerte desarrollo de la apicultura.
La miel de estas provincias, preferentemente de coloración claras y
de un especial buqué, es apreciada en los mercados nacionales y en
los externos. El desarrollo se complementa con líneas de crédito
para la compra de colmenas e implementos, y con asesoramiento en
materia de capacitación técnica y de comercialización.
|
Actividades
Agroindustriales
|
Actividades
Económicas
|
Indice del
Nuevo Cuyo
|