El vino nuestro que partió hacia España.
La Compañía de Jesús organiza en 1616 la Estancia
de Caroya y en 1618 la Estancia de Jesús María, existiendo
según las cartas anuas jesuíticas de ambas estancias
cultivos de trigo, y de vid, la que era procesada en la bodega de
la estancia de Jesús María, esta bodega fue la más
grande del Virreinato del Río de la Plata desde la misma
partió el primer vino elaborado en el actual territorio argentino
para ser degustado por el Rey de España llamado Lagrimilla.
Los Friulanos arribados a fin de Siglo XIX continuaron con la tradición
vitivinicultora.
La producción cordobesa de vinos se concentra principalmente
en el departamento Colón, siendo Colonia Caroya quien posee
la mayor cantidad de bodegas y productores que elaboran vinos artesanales.
La bodega La Caroyense realiza visitas guiadas,
potenciando esta Ruta que se combina fácilmente por su cercanía
territorial con la de los salames y quesos. Fueron precisamente
los primeros inmigrantes italianos del Friuli los que apreciaron
la potencialidad de estas tierras para el cultivo de viñedos.
El calendario anual incluye varias fiestas como la Sagra Nacional
de la uva - Fiesta Nacional de la Frutihorticultura- Fiesta Provincial
de la vendimia, donde es posible participar de la alegría
de una comunidad que deposita amor en sus productos.
La visita a viñedos, bodegas y la degustación de las
uvas y los vinos regionales son el principal atractivo principal
de esta ruta alimentaria.
Ruta del Mani - Ruta de los Chacinados y
los Quesos
Ruta de los Sabores de los Valles Cordobeses
Ruta del Cabrito y la Frutihorticultura -
Ruta del Olivo