Una Ruta Alimentaria es un itinerario que permite
reconocer y disfrutar de forma organizada del proceso productivo
agropecuario e industrial y la degustación de los productos
locales y la cocina regional, expresiones de la identidad cultural
de cada pueblo. Los turistas constituyen, uno de los principales
factores de la demanda de los alimentos regionales y también
un componente sustantivo para la promoción de los alimentos.
Las Rutas Alimentarias Argentinas, donde se insertan las rutas cordobesas
se han diseñado como instrumentos de Desarrollo Regional.
Rutas Alimentarias Cordobesas ha sido diseñado con el objeto
de fortalecer las producciones agroindustriales Alimentarias de
las economías regionales a través de su vinculación
con el turismo.
Córdoba abre sus rutas para conocer sus atractivos naturales
y culturales y permite degustar los productos de su tierra, conociendo
los ciclos productivos y valorizando el trabajo y las tradiciones
locales y el amor depositado en la elaboración de los alimentos.
Las rutas alimentarias cordobesas contribuyen a valorizar la producción
regional, como expresión de la identidad cultural de los
pueblos, permitiendo degustar productos de la tierra, los ciclos
productivos y la cocina regional.
Estas rutas alimentarias cordobesas forman parte del Programa Argentino
de Turismo Rural, que cuenta con el aval de las Secretarías
de Turismo y de Agricultura y Ganadería de la Nación
y en el orden provincial la Sec .de Agricultura y Ganadera y la
Dirección de Turismo de la Provincia de Córdoba.
Córdoba ofrece a quienes la visitan la alternativa de conocer
y disfrutar de cuatro rutas alimentarías, especialmente diseñadas
por la Dirección de Turismo en forma conjunta con diferentes
municipios y productores privados. Salames, quesos comunes y de
cabra, aceites de oliva, miel, dulces, alfajores, vinos, hierbas
aromáticas y cabritos constituyen los "platos fuertes"
de estos circuitos que se extienden por la amplia geografía
cordobesa, en calidad y cantidad suficiente como para constituir
ya marcas registradas a nivel nacional. Córdoba renueva su
imagen como destino turístico a través de estos productos
artesanales, que hacen las delicias de todos los visitantes y de
los propios cordobeses en forma constante.