Esta ruta alimentaria incluye dos itinerarios diferentes;
hacia el norte contempla la producción del típico
salame de la Colonia, original de la zona de Colonia Caroya, que
recupera la elaboración a la usanza friulana, lugar de origen
de los fundadores de la localidad. Jesús María brinda
las mejores carnes, aportando las parrilladas Por la misma Ruta
Nacional 9 pero hacia el sur de la capital cordobesa, los turistas
encuentran el segundo circuito que tiene en los salames y quesos
de vaca a su principal atractivo.
En Oncativo, sede de la Fiesta Nacional del Salame,
en Las Junturas, escenario de la Fiesta Regional del Chacinados,
es un atractivo más que interesante para el verano y cualquier
otra época del año.
Al mencionar los Quesos debemos mencionar a Córdoba
como principal productora de leche del país produce aprox.2.500
millones de lts. donde un 49,5% es destinado a la producción
de Quesos, en general pasta dura-semidura-blanda y fundidos; elaborándose
en las localidades de mayor importancia por su producción,
Villa María, Luque, Villa del Rosario, James Craik.,etc.
que participan en Rutas Alimentarias.