Los valles cordobeses ofrecen su fertilidad y sus
paisajes como así la fecundidad de su tierra, que permite
proveer de alimentos, como así ofrecerlos para la degustación.
En el valle de Traslasierra se pueden visitar distintos
micro emprendimientos que existen en el circuito turístico
regional, vinculando las localidades de Mina Clavero , Villa Dolores
y las numerosas villas.
En pequeños y medianos terrenos al aire
libre se siembran y cosechan durante todo el año diferentes
hierbas aromáticas, aptas para cualquier té o para
otras funciones.
El típico asado criollo, las verduras y
frutas, la producción de miel de abejas, el pejerrey del
dique La Viña, los productos orgánicos, y en dulzuras
los alfajores, dulces y postres caseros completan el circuito conocido
dedicado a enriquecer el paladar .
Calamuchita presenta en su geografía distintas
alternativas que abarcan un amplio espectro, desde la cocina centroeuropea
hasta la cocina criolla con sus platos típicos, incluyendo
la cocina internacional.