Sierras del Sur
Sierras del sur, corresponden al área serrana del sur
que comprehende a las localidades cordobesas de Achiras, Las
Albahacas, Villa el Chacay, Alpa Corral, Río de los
Sauces y Villa Cañada del Sauce (Ruta Prov. Nº
23).
Ubicadas en la zona sur de las sierras de los Comechingones
que junto con las sierras de los gigantes forman las sierras
grandes o cordón central.
Estas pequeñas poblaciones se caracterizan por ríos
frescos, y cristalinos en tramos correntos profundos o, por
el contrario, muy playos.
Hidrografía:
Hidrográficamente las Sierras de Córdoba constituyen
un "castillo de aguas" en el cual nacen ríos
que fluyen hacia todos los puntos cardinales, aunque los principales
lo hacen hacia la región pampeana ó hacia el
pequeño sector de la Región Chaqueña
en la que se encuentra la gran laguna salada de Mar Chiquita.
Los ríos principales que fluyen desde las Sierras de
Córdoba son: el río Primero o Suquia, río
Segundo o Xanaes, río Tercero o Calamuchita luego-Carcarañá,
río Cuarto o Chocancharava y el río Quinto o
Popopis (que se continúa, a través de los Bañados
de La Amarga, por el río Salado hasta alcanzar el estuario
del Río de la Plata).
Economía:
Si bien el territorio de las Sierras de Córdoba es
naturalmente bastante rico en minerales (cal, mica, cuarzo,
mármol, ónix verde, pequeñas cantidades
de oro etc.) y sus terrenos han dado sustento a actividades
ganaderas (en la cual ha predominado la ovina y caprina),
la avicultura (criaderos de pollos), la forestación
maderable y la agricultura (hasta mediados del siglo XIX fueron
muy importantes los viñedos de Alta Gracia, en la actualidad
persiste la actividad vitivinícola de vinos boutique)
principalmente en Caroya, así como industrias casi
siempre familiares o artesanales: producción de quesillos
de cabra y oveja, panes y bizcochos caseros de campo, pastelitos,
alfajores, arropes y dulces como los de tuna, higo, membrillo
o de leche; jamones serranos, salames, sopressatas, codeguines,
ravioles rellenos de hortiga, cervezas artesanales, procesamiento
de diversas hierbas como la peperina (con la cual se producen
licores), la manzanilla, la malva o el poleo; elaboración
de objetos de cerámica negra (principalmente en torno
al dique de la Viña o Embalse Ingeniero A. Medina Allende);
pesca de río y de lago ( en especial truchas, pejerreyes,
palometas, mojarras), producción de energía
hidroeléctrica; muebles de algarrobo etc.
Desde fines del siglo XIX (y la actividad sigue en incremento)
la principal actividad económica es, merced a sus atractivos
paisajes y su clima, el turismo, actividad para la cual las
Sierras de Córdoba están muy bien dotada de
una infraestructura que incluye hoteles, hosterías,
hostels o albergues, campings, balnearios etc, aunque aún
están poco aprovechados los deportes de invierno existen
pistas de ski usadas en temporadas de grandes nevadas como
la instalada unos 20 km al oeste de Carlos Paz.
|